封面新闻记者 代睿“‘水青岸绿、鱼翔浅底’,这是人民群众对美好生态环境的殷殷期盼,也是我们生态环境保护工作者努力奋斗的目标”

封面新闻记者 代睿“‘水青岸绿、鱼翔浅底’,这是人民群众对美好生态环境的殷殷期盼,也是我们生态环境保护工作者努力奋斗的目标”
封面新闻记者 代睿“‘水青岸绿、鱼翔浅底’,这是人民群众对美好生态环境的殷殷期盼,也是我们生态环境保护工作者努力奋斗的目标”。9月15日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列新闻发布会第32场,生态环境部部长黄润秋在发布会上回答封面新闻记者提问时这样表示。黄润秋表示,党的十八大以来,生态环境部按照党中央、国务院的决策部署,以最坚定的决心和最有力的举措开展水污染防治行动,推动我国水生态环境保护发生了重大转折性变化。
从水生态环境保护治理体系来看,黄润秋介绍,十年来,我国修订了《水污染防治法》,制修订了《长江保护法》等一系列法律法规,还制定了20多部相关的污染物排放标准,夯实了水生态环境保护的法治基础。抓住机构改革的机遇,在七大流域设立了水生态环境监督管理机构,强化了水生态环境保护统一监管。“十四五”国控断面总数从1940个增加到了3641个,实现了十大流域、地级及以上城市、重要水体省市界、重要水功能区“四个全覆盖”。我国建立了跨省流域的横向生态补偿机制,这些年,安徽、浙江等18个省份在新安江、赤水河等13个流域探索开展了跨省流域上下游的横向生态保护补偿,上下游、左右岸协同共治的良好局面正在形成。“碧水保卫战成效显著”,黄润秋说,在长江保护修复攻坚方面,各地累计排查发现长江入河排污口6万多个,围绕“三磷”治理、劣V类国控断面整治等立行立改了1.6万多个违法问题,长江干流连续两年全线达到II类水质标准。在黄河生态保护治理攻坚方面,环境部门已经完成黄河上游及部分中游河段1.7万余个排污口的排查,实现了黄河干流全线达到或优于III类水体的标准。在提升城市水环境方面,开展了城市黑臭水体整治环境保护专项行动,基本消除了295个地级及以上城市建成区的黑臭水体。过去,黑臭水体在城市里是老百姓反映的突出问题,现在成了一道道亮丽的风景线。“十三五”期间,地级及以上城市新建污水管网达到9.9万公里,相当于绕地球赤道2圈多。1200多家省级及以上工业园区实现污水集中处理。在保障饮用水安全方面,环境部门开展了全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动,累计完成了2804个水源地1万多个问题的排查整治,让群众的“水缸子”更加安全。
过去十年,我国河湖生态保护修复取得积极进展。黄润秋表示,生态环境部加强了河湖岸线的保护修复,在长江保护修复攻坚战中,腾退的长江岸线就达到了162公里,滩岸复绿达到1213万平方米,长江岸线的面貌得到了显著改善。针对太湖、巢湖、滇池、洱海等富营养湖泊,加快了湖泊周边的产业结构调整,推进退圩还湖、严格实施氮磷管控和农业面源污染治理,有效遏制了填湖造地、侵占湖泊水域岸线及违法采砂采矿等违法行为。“经过努力,过去十年我国水环境质量发生了转折性的变化,各地也涌现出了一大批水污染治理的典型”。黄润秋举例说,华北平原最大的淡水湖泊白洋淀,水质过去长期是劣V类,雄安新区设立以后,河北省坚持补水、治污、防洪“三位一体”统筹规划、协调推进。2021年,白洋淀淀区以及入淀河流水质全部达到III标准,实现了从劣V类到III类的跨越性突破。白洋淀里多年没有见到的鳑鲏鱼等一些土著鱼类也在逐渐得到恢复,野生鸟类增加到237种,鱼虾成群、水鸟翔集的生态美景再次显现,华北平原的明珠重放异彩。2021年,全国有18个案例入选到第一批优秀河湖的优秀案例,取得了很好的示范效应。黄润秋指出,进入新发展阶段,生态环境部将着力推动水生态环境保护由水污染防治为主,向水资源、水生态、水环境“三水统筹”转变,尤其是加大水生态系统的保护和修复力度,补齐短板、提高质效,不断把水生态环境保护工作推向深入,为美丽中国建设奠定坚实的基础。